quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Dandie Dinmont Terrier

Grupo 3
País de origem: Grã-Bretanha
Nome no país de origem: Dandie Dinmont Terrier
Utilização: Caça


RESUMO HISTÓRICO:
É provável que a raça tenha se originado a partir dos terriers nativos que viviam na divisa da Inglaterra com a Escócia. No entanto, há controvérsias entre especialistas sobre a raça que teriam contribuído para a formação deste cão. Alguns acreditam que a raça tenha se desenvolvido a partir do cruzamento do Otterhound com o Scottish antigo. Já outros defendem a teoria de que as raças Skye e Bedlington teriam originado o Dandie. Todos concordam, porém, sobre a participação do Sabujo de Flandres na formação da raça. Uma antiga lenda escocesa diz que o corpo do Dandie Dinmont Terrier nasceu do nevoeiro cinzento do sopé das montanhas da região onde surgiu. No Brasil, a raça é considerada muito rara, sendo mais fácil encontrar alguns exemplares em exposição internacionais. Bom companheiro embora esta cão tenha sido criado para a caça de texugos e doninhas, suas qualidades como caçador não são tão fortes. No entanto, quando o assunto é companhia, o Dandie não deixa nada a desejar, já que costuma ser bastante afetivo com a família.

APARÊNCIA GERAL: cabeça característica, com um belo revestimento de pelos sedosos, olhos grandes e cheios de inteligência e sensatez, que compensam um tronco longo, baixo, comparável ao da doninha. Membros curtos e fortes; pelo resistente às intempéries.

COMPORTAMENTO / TEMPERAMENTO: terrier repleto de energia e apto ao trabalho. Independente, altamente inteligente, determinado, persistente, sensível, afetuoso e digno.

PELAGEM
Pelo: característica muito importante da raça. Pelagem dupla, com subpelo macio, que se assemelha à gaze, e o pelo de cobertura mais duro, sem ser de arame, mas que ao toque parece áspero. Os pelos não devem cair sobre o dorso, mas devem formar tufos por causa dos pelos duros que atravessam o subpelo macio. Os membros anteriores possuem franjas de aproximadamente 5cm. A parte superior da cauda é revestida por pelos duros e a parte inferior, por pelos não tão duros, apresentando uma elegante franja de pelos mais macios.

COR: pimenta ou mostarda.

Pimenta: abrange do preto azulado escuro ao cinza prata claro, sendo as tonalidades intermediárias preferidas. A cor do tronco se estende bem pelos ombros e pela garupa, fundindo-se, gradualmente, com a cor dos membros, que varia de acordo com a cor do tronco, do castanho intenso ao fulvo pálido. Um abundante “topete” branco prateado.

Mostarda: abrange do marrom avermelhado ao fulvo pálido. Um abundante “topete” branco creme. Os membros e as patas têm um tom mais escuro que o da cabeça. Para ambas as cores, as franjas dos membros anteriores são mais claras que a cor da pelagem da face anterior do próprio membro. Um pouco de branco no antepeito e unhas brancas são admitidos. Patas brancas são indesejáveis. A pelagem da face ventral da cauda é um pouco mais clara que a da face dorsal, a qual deve ser mais escura que a pelagem do corpo.

PESO: 8 a 11 kg, para os cães em boas condições de trabalho. Preferem-se os menos pesados.

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